マルサン出汁とゼラチンの豚挽肉小籠包グリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゼラチンパウダー 5g
- クリスタルカイザー 250ml
- タッパー容器にゼラチン 大匙3~5
- 豚挽肉 200g
- 塩胡椒 小匙1
- 小籠包(皮) 20枚
- ポット湯 450ml
- マルサン純出汁 6g
- 醤油 穀物酢 胡麻油 小匙1
- マルサン純出汁スープ 120ml
作り方
- 1 小籠包薄皮をほぐしておく
- 2 ゼラチンパウダー5gに、250mlのクリスタルカイザーをそそぎ、菜箸でまぜておく
- 3 冷蔵庫に、ゼラチンタッパー容器を入れ、冷ましておく
- 4 豚挽肉200gを計測後、ボウルに入れる
- 5 タッパー容器で冷まされたゼラチン大匙3~5を豚挽肉200gと混ぜ、塩胡椒小匙1で味を整え、マルサン純出汁6gを鍋に入れ、450mlポット湯をそそぎ、つゆを煮だしておく
- 6 豚挽肉とゼラチンの具を、10gごとに丸め、小籠包20枚の皮にくるんで、フライパンにオリーブオイル大匙3をそそぎ0、2分あたためておく
- 7 小籠包をフライパンに載せ、1~2分強火を通す
- 8 スチーム鍋に、水360ml水をそそぐ
- 9 グリル小籠包をスチーム鍋に入れ、4~6分中火を通す
- 10 御皿にスチーム小籠包を載せる
- 11 小皿に醤油と穀物酢と胡麻油を各小匙1そそぎ、小籠包を載せ、味を整える
- 12 御皿に、スチーム小籠包を載せ、マルサン純出汁120mlをそそぎ味を整える
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- カテゴリ
- 豚ひき肉
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