マルサン出汁とゼラチンの豚挽肉小籠包グリル レシピ・作り方

マルサン出汁とゼラチンの豚挽肉小籠包グリル
  • 約30分
  • 300円前後
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豚挽肉とマルサン出汁とゼラチンを混ぜた小籠包グリルです

材料(2人分)

  • ゼラチンパウダー 5g
  • クリスタルカイザー 250ml
  • タッパー容器にゼラチン 大匙3~5
  • 豚挽肉 200g
  • 塩胡椒 小匙1
  • 小籠包(皮) 20枚
  • ポット湯 450ml
  • マルサン純出汁 6g
  • 醤油 穀物酢 胡麻油 小匙1
  • マルサン純出汁スープ 120ml

作り方

  1. 1 小籠包薄皮をほぐしておく
  2. 2 ゼラチンパウダー5gに、250mlのクリスタルカイザーをそそぎ、菜箸でまぜておく
  3. 3 冷蔵庫に、ゼラチンタッパー容器を入れ、冷ましておく
  4. 4 豚挽肉200gを計測後、ボウルに入れる
  5. 5 タッパー容器で冷まされたゼラチン大匙3~5を豚挽肉200gと混ぜ、塩胡椒小匙1で味を整え、マルサン純出汁6gを鍋に入れ、450mlポット湯をそそぎ、つゆを煮だしておく
  6. 6 豚挽肉とゼラチンの具を、10gごとに丸め、小籠包20枚の皮にくるんで、フライパンにオリーブオイル大匙3をそそぎ0、2分あたためておく
  7. 7 小籠包をフライパンに載せ、1~2分強火を通す
  8. 8 スチーム鍋に、水360ml水をそそぐ
  9. 9 グリル小籠包をスチーム鍋に入れ、4~6分中火を通す
  10. 10 御皿にスチーム小籠包を載せる
  11. 11 小皿に醤油と穀物酢と胡麻油を各小匙1そそぎ、小籠包を載せ、味を整える
  12. 12 御皿に、スチーム小籠包を載せ、マルサン純出汁120mlをそそぎ味を整える

きっかけ

小籠包をスープで温めながらスプーンですくう

おいしくなるコツ

ラー油を小匙0、2をスープにそそぐ

  • レシピID:1150017032
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
マルサン純出汁 ゼラチン 豚挽肉 小籠包皮
料理名
マルサン純出汁とゼラチンの豚挽肉小籠包グリル
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