エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ レシピ・作り方

エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
skip right
skip right
エビと韮と大根と寒天のおつゆです

材料(2人分)

  • エビ 27g
  • 48g
  • 大根 36g
  • マルサン 9g
  • ミネラル水 300ml
  • 寒天パウダー 小匙2
  • 大匙1~2
  • 600ml
  • 鰹だし 小匙1
  • ポット湯 450ml
  • 鰹だし寒天 大匙3

作り方

  1. 1 韮48gを笊に載せ水を通す
  2. 2 鍋にポット湯450mlをそそぐ
  3. 3 鰹だし小匙1を鍋に入れ1~2分弱火を通す
  4. 4 きざんだ韮48gと皮をのぞき、きざんだ大根36gを鍋にいれ、2分中火を通す
  5. 5 エビ27gを殻ごと笊に載せ水を通す
  6. 6 殻をのぞき、お鍋に入れ、2分中火を通す
  7. 7 マルサン9gだしとミネラル水300mlを鍋に入れ、2分中火を通す
  8. 8 だしを鍋からのぞき、小皿で寒天パウダー小匙2をふやかす
  9. 9 ふやかした寒天を鍋に入れ、3分中火を通す
  10. 10 溶かしただし寒天をタッパーにそそぐ
  11. 11 氷大匙1~2と水600mlを容器に入れる
  12. 12 だし寒天を15分冷ます
  13. 13 食べやすく整える
  14. 14 鰹だし寒天大匙3をお椀に載せる
  15. 15 韮とエビと大根と鰹だし汁をお椀にそそぐ
  16. 16 菜箸で味を整える

きっかけ

鰹だし寒天グリルは、新レシピ

おいしくなるコツ

醤油小匙0、6~1をお椀にそそぐ

  • レシピID:1150015161
  • 公開日:2019/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
関連キーワード
エビ 大根 寒天パウダー
料理名
エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る