エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 韮48gを笊に載せ水を通す
- 2 鍋にポット湯450mlをそそぐ
- 3 鰹だし小匙1を鍋に入れ1~2分弱火を通す
- 4 きざんだ韮48gと皮をのぞき、きざんだ大根36gを鍋にいれ、2分中火を通す
- 5 エビ27gを殻ごと笊に載せ水を通す
- 6 殻をのぞき、お鍋に入れ、2分中火を通す
- 7 マルサン9gだしとミネラル水300mlを鍋に入れ、2分中火を通す
- 8 だしを鍋からのぞき、小皿で寒天パウダー小匙2をふやかす
- 9 ふやかした寒天を鍋に入れ、3分中火を通す
- 10 溶かしただし寒天をタッパーにそそぐ
- 11 氷大匙1~2と水600mlを容器に入れる
- 12 だし寒天を15分冷ます
- 13 食べやすく整える
- 14 鰹だし寒天大匙3をお椀に載せる
- 15 韮とエビと大根と鰹だし汁をお椀にそそぐ
- 16 菜箸で味を整える
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
- 料理名
- エビと韮の大根と鰹だし寒天つゆ
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