豆腐と茹で卵と若芽小葱スープ レシピ・作り方

豆腐と茹で卵と若芽小葱スープ
  • 約15分
  • 300円前後
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豆腐と若芽と茹で卵のスープ

材料(2人分)

  • 生卵 78g
  • ポット湯 395ml
  • 小葱 5g
  • ドライ若芽 大匙1
  • 豆腐 36g
  • 米麹と塩 小匙0、5と1
  • 鰹出汁 小匙1、5
  • ミネラル水 450ml

作り方

  1. 1 ポット湯を鍋に395mlそそぐ
  2. 2 生卵78gを鍋に乗せ
    5~6分弱火を通す
  3. 3 殻を除き、食べやすく整える
  4. 4 御椀に茹で卵を載せる
  5. 5 鍋に450mlミネラル水をそそぎ、鰹出汁小匙1、5とドライ若芽大匙1と豆腐36gを食べやすく整え乗せる
  6. 6 小葱5gを0、2cmに刻んで笊に乗せ水を通す
  7. 7 小葱5gと米麹小匙0、5と塩小匙1を鍋に入れ味を整える
  8. 8 茹で卵の御椀に若芽と豆腐と小葱スープを298mlそそぐ

きっかけ

茹で卵を使ったスープ

おいしくなるコツ

蛤等の魚介類20g~50gをお鍋に入れ味を整える

  • レシピID:1150013438
  • 公開日:2018/04/26
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
生卵 小葱 若芽 豆腐
料理名
豆腐と茹で卵と若芽小葱スープ
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