茹で蛸 レシピ・作り方

茹で蛸
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
skip right
skip right
生蛸を塩でよく揉み、お湯に入れ、15分程中火を通し冷ますクッキングレシピ

材料(6人分)

  • 生蛸 中サイズ1はい
  • 水と穀物酢 1リットルと小匙0、2
  • あら塩 大匙1、5
  • 大匙0、5
  • 醤油 各小匙1
  • わさび 小匙0、2

作り方

  1. 1 生蛸中サイズ1はいの上部の部分をめくり、ワタを抜く
  2. 2 目の部分をのぞき、あら塩大匙1でよく揉む
  3. 3 笊に生蛸を乗せ水で揉む
  4. 4 鍋に水1リットルと穀物酢小匙0、2と酒大匙0、5と塩小匙0、5を乗せ味を整える
  5. 5 生蛸を鍋に載せ15分中火を通す
  6. 6 ひたひたの水に茹で蛸をひたし、15分冷ます
  7. 7 食べやすいサイズに整える
  8. 8 小皿に醤油各小匙1とわさび小匙0、2をとかし、わさび醤油で味を整える

きっかけ

店舗に売られた蛸を買えた

おいしくなるコツ

砕きアーモンド小匙0、2とマヨネーズ小匙1と ライム汁小匙0、5ドレッシングを蛸に濯ぐ

  • レシピID:1150012575
  • 公開日:2017/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
関連キーワード
生蛸 穀物酢 あら塩 醤油
料理名
茹で蛸
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る