茹で蛸 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生蛸 中サイズ1はい
- 水と穀物酢 1リットルと小匙0、2
- あら塩 大匙1、5
- 酒 大匙0、5
- 醤油 各小匙1
- わさび 小匙0、2
作り方
- 1 生蛸中サイズ1はいの上部の部分をめくり、ワタを抜く
- 2 目の部分をのぞき、あら塩大匙1でよく揉む
- 3 笊に生蛸を乗せ水で揉む
- 4 鍋に水1リットルと穀物酢小匙0、2と酒大匙0、5と塩小匙0、5を乗せ味を整える
- 5 生蛸を鍋に載せ15分中火を通す
- 6 ひたひたの水に茹で蛸をひたし、15分冷ます
- 7 食べやすいサイズに整える
- 8 小皿に醤油各小匙1とわさび小匙0、2をとかし、わさび醤油で味を整える
きっかけ
店舗に売られた蛸を買えた
おいしくなるコツ
砕きアーモンド小匙0、2とマヨネーズ小匙1と ライム汁小匙0、5ドレッシングを蛸に濯ぐ
- レシピID:1150012575
- 公開日:2017/08/01
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 茹で蛸
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません