鰯とフキノトウと葱の酒味醂醤油煮 レシピ・作り方

鰯とフキノトウと葱の酒味醂醤油煮
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
鰯とフキノトウと葱の酒、醤油、味醂煮、
おろし生姜汁と梅干しで味を整えました

材料(2人分)

  • 鰯2枚おろし 198g
  • フキノトウ 45g
  • 20g
  • 味醂 大匙2、5
  • 醤油 小匙1
  • 大匙2、5
  • おろし生姜 小匙1
  • 梅干し 3、5g

作り方

  1. 1 鰯2枚おろし198gの皮と骨を抜き、食べやすく整える
  2. 2 フキノトウ45gと葱20gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 フキノトウを2、5cmと葱幅1cmに整える
  4. 4 梅干し3、5gの種を抜く
  5. 5 フライパンに味醂大匙2、5と醤油小匙1と酒大匙2、5を灌ぎ、おろし生姜小匙1を乗せ0、5分中火を通す
  6. 6 フキノトウ45gと葱20gをフライパンに乗せ0、5分中火を通す
  7. 7 フライパンに鰯2枚おろし190gと梅干し3、5gを乗せ中火を2分通す
  8. 8 蓋を載せ、0、5分強火を通す
  9. 9 味を整え、御皿に鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮を載せる

きっかけ

お弁当控え

おいしくなるコツ

大根おろしを大匙1、5乗せる

  • レシピID:1150012472
  • 公開日:2017/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
関連キーワード
フキノトウ 味醂
料理名
鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る