鰯とフキノトウと葱の酒味醂醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯2枚おろし 198g
- フキノトウ 45g
- 葱 20g
- 味醂 大匙2、5
- 醤油 小匙1
- 酒 大匙2、5
- おろし生姜 小匙1
- 梅干し 3、5g
作り方
- 1 鰯2枚おろし198gの皮と骨を抜き、食べやすく整える
- 2 フキノトウ45gと葱20gを笊に乗せ水を通す
- 3 フキノトウを2、5cmと葱幅1cmに整える
- 4 梅干し3、5gの種を抜く
- 5 フライパンに味醂大匙2、5と醤油小匙1と酒大匙2、5を灌ぎ、おろし生姜小匙1を乗せ0、5分中火を通す
- 6 フキノトウ45gと葱20gをフライパンに乗せ0、5分中火を通す
- 7 フライパンに鰯2枚おろし190gと梅干し3、5gを乗せ中火を2分通す
- 8 蓋を載せ、0、5分強火を通す
- 9 味を整え、御皿に鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮を載せる
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- いわし
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- 鰯とフキノトウと葱の味醂醤油煮
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おろし生姜汁と梅干しで味を整えました