煮干しとハマグリと葱スープ レシピ・作り方

煮干しとハマグリと葱スープ
  • 約10分
  • 300円前後
skip right
skip right
お湯にハマグリを煮干しを載せた葱スープ

材料(2人分)

  • ミネラル水 450ml
  • ハマグリ 2個
  • 煮干し 36g
  • 15g
  • 小匙1
  • 小匙0、2

作り方

  1. 1 ミネラル水450mlを鍋に濯ぐ
  2. 2 ハマグリ2個と煮干し36gを笊に乗せ水を通す
  3. 3 ミネラル水にハマグリ2個と煮干し36gを乗せ2分中火を通す
  4. 4 酒小匙1と塩を小匙0、2を乗せ味を整える
  5. 5 葱15gを0、5cm角に刻んで笊に乗せ水を通す
  6. 6 鍋に葱を載せ0、5分中火を通す
  7. 7 各お椀に煮干しとハマグリと葱スープを半量濯ぐ

きっかけ

冷蔵庫のお片付け

おいしくなるコツ

醤油を小匙0、2濯ぐ

  • レシピID:1150011383
  • 公開日:2016/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
関連キーワード
煮干し ハマグリ ミネラル水
料理名
煮干しとハマグリと葱スープ
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る