葱と蒟蒻と昆布と人参と豚ちゃんこ粕味噌汁 レシピ・作り方

葱と蒟蒻と昆布と人参と豚ちゃんこ粕味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
野菜室とパーシャル室のお片付け

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根65gと葱95gと人参45~50gを笊に乗せ水を通す
  2. 2 大根の皮を剥き幅0、5cmに整える
  3. 3 葱95gを輪切りに整える
  4. 4 人参45~50gを千切りに整える
  5. 5 酒粕大匙1、5を御皿に乗せる
  6. 6 味噌大匙4をと混ぜる
  7. 7 酒粕味噌大匙2をスプーンに乗せる
  8. 8 鍋に水700ml濯ぐ
  9. 9 昆布2gを乗せる
  10. 10 蒟蒻36gを幅1、5cmに整える
  11. 11 豚肉65gを長さ2cmに整える
  12. 12 油揚げ25gを幅0、5cmに刻む
  13. 13 昆布水に中火を2分通す
  14. 14 豚肉65gと蒟蒻36gを(13)の昆布湯に乗せ0、5分中火を通す
  15. 15 (2)~(4)の葱、人参、大根と(7)の酒粕味噌を鍋に乗せ弱火を2分通す
  16. 16 味見後、赤味噌大匙1、5を乗せる
  17. 17 油揚げを酒粕汁に乗せ1分弱火を通す
  18. 18 お椀に葱蒟蒻と昆布人参豚ちゃんこ粕味噌汁をそそぐ

きっかけ

酒粕賞味期限

おいしくなるコツ

ID1150010839の5味唐辛子を小匙0、2~0、5乗せる

  • レシピID:1150010851
  • 公開日:2016/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
豚肉 大根 蒟蒻
料理名
葱蒟蒻と昆布人参豚ちゃんこ粕味噌汁
skip right
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る