生ひじき入りの白和え レシピ・作り方

生ひじき入りの白和え
  • 約15分
  • 300円前後
55うさうさ
55うさうさ
白く仕上げたいので塩味は塩にしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず豆腐を大きくくずして
    ザルで水切りします。
  2. 2 にんじんとこんにゃくは
    同じ太さの拍子切りにして
    レンジ対応容器に入れます。

    めんつゆを加え2分加熱し冷まします。
  3. 3 ここで豆腐の水がまだ切れてなかったら
    キッチンペーパーで
    しぼります。

    きぬさや以外の材料を全部入れて混ぜます。
  4. 4 茹でたきぬさやをななめ切りにして加え
    軽く混ぜ盛り付けて完成です。

きっかけ

生ひじきが売っているのを見て ヘルシーな物を作りたくなったから。

おいしくなるコツ

木綿豆腐の方が水切りが早いけれど 舌触りが滑らかな絹ごし豆腐の方が好きです。 メインにはならないけれど あれば嬉しいお料理です。

  • レシピID:1150008149
  • 公開日:2013/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
生ひじき 豆腐 白和え にんじん
料理名
白和え
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/10/27 22:00
    生ひじき入りの白和え
    ひじき入りで鉄分補給にもなり、ヘルシーで良いですね♪おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る