生ひじき入りの白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず豆腐を大きくくずして
ザルで水切りします。 -
2
にんじんとこんにゃくは
同じ太さの拍子切りにして
レンジ対応容器に入れます。
めんつゆを加え2分加熱し冷まします。 -
3
ここで豆腐の水がまだ切れてなかったら
キッチンペーパーで
しぼります。
きぬさや以外の材料を全部入れて混ぜます。 -
4
茹でたきぬさやをななめ切りにして加え
軽く混ぜ盛り付けて完成です。
きっかけ
生ひじきが売っているのを見て ヘルシーな物を作りたくなったから。
おいしくなるコツ
木綿豆腐の方が水切りが早いけれど 舌触りが滑らかな絹ごし豆腐の方が好きです。 メインにはならないけれど あれば嬉しいお料理です。
- レシピID:1150008149
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 白和え
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かっぺ42172013/10/27 22:00ひじき入りで鉄分補給にもなり、ヘルシーで良いですね♪おいしかったです!