おからバジル海老コロッケ(ルッコラ添え) レシピ・作り方

おからバジル海老コロッケ(ルッコラ添え)
  • 約30分
  • 300円前後
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スチーム海老と帆立味
さくっとふんわり感美味です

材料(2人分)

  • おから 306g
  • ジャガ芋 4個
  • スチーム海老(ホイル) 3、5個(中)
  • 帆立貝柱 2個
  • バジル(ボウル1杯) 60~80g
  • お湯 710ml
  • オリーブオイル 35ml~60ml
  • 大蒜 1かけ
  • ソルトペッパー 小匙0、3
  • ケイパー 6粒
  • レモン汁 大匙1
  • 370ml
  • チーズ(角) 10、8g
  • ルッコラ 15g~20g
  • 1個
  • パン粉 大匙3、5
  • お好みでソース 大匙1~2

作り方

  1. 1 ジャガ芋4個を笊に載せ水を通す
  2. 2 ジャガ芋皮むき5cm程に揃える
  3. 3 スチーム器に水を入れ、
    ジャガ芋と帆立と海老を載せ魚類5分、じゃが芋15分中火を通す
  4. 4 じゃが芋を潰す
  5. 5 海老と帆立をじゃが芋ボウルに載せる
  6. 6 お湯710mlにバジルを入れ1分~2分中火を通す
  7. 7 笊で湯を通す
  8. 8 ミキサーにオリーブオイル35ml入れ絞りバジルを載せる
  9. 9 大蒜1かけ(ペースト)ソルトペッパー小匙0、3、ケイパー6粒、檸檬大匙1、をミキサーに入れ混ぜる
  10. 10 完成バジルペースト大匙2をじゃが芋、海老帆立と混ぜおから306gを入れる
  11. 11 直径15cmに丸める
  12. 12 チーズ(角)をおからじゃがコロッケに入れ丸め、中力粉を載せる
  13. 13 卵1個をとく
  14. 14 卵に漬ける
  15. 15 パン粉を混ぜる
  16. 16 低温油にコロッケを載せ6分火を通す
  17. 17 ルッコラに水を通す
  18. 18 水気を抜き、お皿に載せる
  19. 19 揚げたてコロッケをお皿に載せ完成
  20. 20 お好みでソースで味を整える

きっかけ

採れたてバジル

おいしくなるコツ

シーザードレッシングで味を整える

  • レシピID:1150006478
  • 公開日:2012/12/27
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おから バジル 海老 帆立
料理名
おからバジル海老コロッケ(ルッコラ添え)
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