おからバジル海老コロッケ(ルッコラ添え) レシピ・作り方
材料(2人分)
- おから 306g
- ジャガ芋 4個
- スチーム海老(ホイル) 3、5個(中)
- 帆立貝柱 2個
- バジル(ボウル1杯) 60~80g
- お湯 710ml
- オリーブオイル 35ml~60ml
- 大蒜 1かけ
- ソルトペッパー 小匙0、3
- ケイパー 6粒
- レモン汁 大匙1
- 油 370ml
- チーズ(角) 10、8g
- ルッコラ 15g~20g
- 卵 1個
- パン粉 大匙3、5
- お好みでソース 大匙1~2
作り方
- 1 ジャガ芋4個を笊に載せ水を通す
- 2 ジャガ芋皮むき5cm程に揃える
-
3
スチーム器に水を入れ、
ジャガ芋と帆立と海老を載せ魚類5分、じゃが芋15分中火を通す - 4 じゃが芋を潰す
- 5 海老と帆立をじゃが芋ボウルに載せる
- 6 お湯710mlにバジルを入れ1分~2分中火を通す
- 7 笊で湯を通す
- 8 ミキサーにオリーブオイル35ml入れ絞りバジルを載せる
- 9 大蒜1かけ(ペースト)ソルトペッパー小匙0、3、ケイパー6粒、檸檬大匙1、をミキサーに入れ混ぜる
- 10 完成バジルペースト大匙2をじゃが芋、海老帆立と混ぜおから306gを入れる
- 11 直径15cmに丸める
- 12 チーズ(角)をおからじゃがコロッケに入れ丸め、中力粉を載せる
- 13 卵1個をとく
- 14 卵に漬ける
- 15 パン粉を混ぜる
- 16 低温油にコロッケを載せ6分火を通す
- 17 ルッコラに水を通す
- 18 水気を抜き、お皿に載せる
- 19 揚げたてコロッケをお皿に載せ完成
- 20 お好みでソースで味を整える
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さくっとふんわり感美味です