ミルク味噌生姜スープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 野菜は食べやすい大きさで尚且つ日が通りやすい大きさに切っておく。茄子と、ごぼうは水にさらしてアク抜きをする。
- 2 ごま油で肉と人参、大根、ごぼう、きのこを炒めてから水を入れて玉ねぎ、こんにゃく(手でちぎりながら入れる)茄子、ねぎを入れる
- 3 ほんだしを入れて酒、みりん、八方汁、豆板醤、生姜、にんにくを入れて白菜やキャベツは蓋をするようにして入れて火が通るまで煮込む
- 4 火が通ったら火を止めて味噌を溶かして味を調えて牛乳を入れて火をつけて沸騰させてOK。最後にゴマをかければ出来上がり。
きっかけ
余った材料で子供でも、たくさんの野菜が食べれたらイイなぁと思って考えた
おいしくなるコツ
味噌と牛乳を入れる時は必ず一回、火を止めること。最後に、ごま油を垂らすと風味が増す(^^)
- レシピID:1150003184
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 肉じゃが風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません