簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご 2個
- 砂糖(三温糖かグラニュー糖が美味しい) 80g
- レモン汁 大1/2
- バターかマーガリン 30g
- 水 300cc
- 冷凍パイシート 4枚
- 卵黄 1個
- 卵黄用の水 小1
作り方
-
1
パイシートを室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱。卵黄に水を混ぜておく。
リンゴを3mm程度の厚さに切っておく。 - 2 砂糖、水、バター、レモン汁を鍋に入れて沸騰させたら、りんごを入れる。落とし蓋をして10分程度煮る。
- 3 リンゴが煮えたらリンゴを取り出して水気を切る。パイシートを半分に切って更に三角に切る。上に被せるシートには切り込みを入れておく。
- 4 ふちに卵黄を塗ってリンゴを乗せて上にシート被せたら周りをフォークで押す。さらに上にも卵黄を塗ってオーブンで約20分。焼き目が付いたら完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません