簡単アップルパイ レシピ・作り方

簡単アップルパイ
  • 約30分
  • 300円前後
ルート619
ルート619
切るのが面倒な方は、そのままでもOK

材料(4人分)

  • りんご 2個
  • 砂糖(三温糖かグラニュー糖が美味しい) 80g
  • レモン汁 大1/2
  • バターかマーガリン 30g
  • 300cc
  • 冷凍パイシート 4枚
  • 卵黄 1個
  • 卵黄用の水 小1

作り方

  1. 1 パイシートを室温に戻しておく。オーブンを180℃に予熱。卵黄に水を混ぜておく。
    リンゴを3mm程度の厚さに切っておく。
  2. 2 砂糖、水、バター、レモン汁を鍋に入れて沸騰させたら、りんごを入れる。落とし蓋をして10分程度煮る。
  3. 3 リンゴが煮えたらリンゴを取り出して水気を切る。パイシートを半分に切って更に三角に切る。上に被せるシートには切り込みを入れておく。
  4. 4 ふちに卵黄を塗ってリンゴを乗せて上にシート被せたら周りをフォークで押す。さらに上にも卵黄を塗ってオーブンで約20分。焼き目が付いたら完成

きっかけ

リンゴをたくさんもらったから

おいしくなるコツ

生クリームが有れば少し加えるとコクが出る

  • レシピID:1150003190
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ
ルート619
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る