パリソワール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り水にさらす。
-
2
玉ねぎは薄切り、長ネギは小口切りにする。
鍋にバターを熱し、色付かないように中火でしんなりするまで炒める。 -
3
②にじゃが芋を加え、チキンブイヨンを注ぐ。
ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。 - 4 ③をなめらかになるまでミキサーにかけて、鍋に移し温める。牛乳と豆乳でのばし、塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす。
-
5
コンソメジュレを作る。
コンソメに寒天を振り入れ、一度軽く沸騰させた後、火を弱めて2分ほど、混ぜながらしっかり寒天を煮溶かす。 - 6 バットなどに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 冷やしておいたグラスに④を注ぎ、ジュレを軽く崩してスープの上にそっと乗せて、パセリをかけて完成。
きっかけ
パーティーメニューで冷製スープが作りたかったので。
おいしくなるコツ
豆乳はあっさりした味わいですが生クリームに変えるとコクが出てさらに美味しいです。 冷やさず、温かく頂くのもOK。
- レシピID:1150003056
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ビシソワーズ
- 料理名
- スープ
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野菜嫌いな人でも美味しく頂けちゃいます。