きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ❀をあわせて混ぜておく。
- 2 にんじんは、千切りにする。
-
3
ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取り、
ごぼうを斜め切りにして端から細く切り、千切りにする。
水に少しの間、ひたしてアクを取る(写真)。
水分をきる。 -
4
大きめのフライパンにごま油を熱し、水分を切ったごぼうを入れて、サッと炒める。
にんじんも加えて、炒めあわせる。 -
5
しんなりしてきたら、
①をもう一度混ぜてから回しかけて、さらに炒める。
①の水分がなくなって、ごほうに味がなじんでいたらできあがり♪
きっかけ
運動会のお弁当のおかずに作りおき。
おいしくなるコツ
○お皿に盛りつけてから、ごまを少しかけるのもヘルシーでおいしいです。 ○ごぼうとにんじんの千切りの細さをそろえるときれいです。 (千切り、上手になりたい←‥‥ひとりごと(^_^;)
- レシピID:1140057256
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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