きくいもと切り干し大根の、甘酢漬け レシピ・作り方

きくいもと切り干し大根の、甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
パディントン
パディントン
ゆずの香り豊かな甘酢漬け

材料(4人分)

  • きくいも 大1個
  • 切り干し大根 30㌘
  • 柚子 1個
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★薄切りしょうが 少々、昆布

作り方

  1. 1 きくいもを薄くスライスして、水にさらし、熱湯で茹でる
  2. 2 切り干し大根を、水で戻し、熱湯で軽く茹でる
  3. 3 柚子汁を絞り、皮の表面をを薄くそぎ切る
  4. 4 ★を鍋で煮て、3の柚子絞り汁と合わせておく
  5. 5 4に、1と2の水気を切ったものと、3の絞り汁を入れて、1日以上漬け込む

きっかけ

きくいもの調理は初めてで、面白いから

おいしくなるコツ

柚子やレモンを漬け込むと、おいしい

  • レシピID:1140035306
  • 公開日:2020/02/26
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