和風なおやつ!そら豆のロールどら焼き レシピ・作り方

和風なおやつ!そら豆のロールどら焼き
  • 約15分
Polaris36
Polaris36
おやつにいかが〜

材料(2人分)

  • そら豆(解凍しておく) 100グラム
  • 三温糖 大さじ2
  • 薄力粉★ 50グラム
  • ベーキングパウダー★ 小さじ1
  • M1個
  • 蜂蜜 大さじ3
  • 低脂肪牛乳 大さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 そら豆は ルクエに入れレンジで解凍し 皮を剥き 潰して三温糖大さじ2を入れてよく混ぜます。
    ★をふるっておく。
  2. 2 ボールに卵を割り蜂蜜を加えて 泡だて器でこのようになるくらい 泡だて。
    ふるっておいた 粉を少しずつ加えて混ぜ 牛乳も少しずつ混ぜ合わせます。
    ラップをして 20分放置。
  3. 3 フライパンを熱ししゃもじで長く落とし 薄く流します。
  4. 4 3をひっくり返しさっと焼く。
  5. 5 焼けたどら焼きに スプーンで1をぬり くるくると巻いていく。
  6. 6 出来上がりです。
    1日のおやつのカロリーは 200グラム以内とされています。
    こちらは 160カロリーです。

きっかけ

冷凍庫のそら豆の消費と餡のみかさは とても甘すぎるので やっぱり 甘いものが食べたくなる(笑)和風おやつならカロリー控え目なので。

おいしくなるコツ

そのままおく時間は 入っていません。 そら豆の代わりに 小豆でもOKです。

  • レシピID:1140019114
  • 公開日:2014/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼きそら豆低カロリーお菓子
料理名
おやつに!そら豆のロールどら焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る