和風なおやつ!そら豆のロールどら焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆(解凍しておく) 100グラム
- 三温糖 大さじ2
- 薄力粉★ 50グラム
- ベーキングパウダー★ 小さじ1
- 卵 M1個
- 蜂蜜 大さじ3
- 低脂肪牛乳 大さじ2
- サラダ油 少々
作り方
-
1
そら豆は ルクエに入れレンジで解凍し 皮を剥き 潰して三温糖大さじ2を入れてよく混ぜます。
★をふるっておく。 -
2
ボールに卵を割り蜂蜜を加えて 泡だて器でこのようになるくらい 泡だて。
ふるっておいた 粉を少しずつ加えて混ぜ 牛乳も少しずつ混ぜ合わせます。
ラップをして 20分放置。 - 3 フライパンを熱ししゃもじで長く落とし 薄く流します。
- 4 3をひっくり返しさっと焼く。
- 5 焼けたどら焼きに スプーンで1をぬり くるくると巻いていく。
-
6
出来上がりです。
1日のおやつのカロリーは 200グラム以内とされています。
こちらは 160カロリーです。
きっかけ
冷凍庫のそら豆の消費と餡のみかさは とても甘すぎるので やっぱり 甘いものが食べたくなる(笑)和風おやつならカロリー控え目なので。
おいしくなるコツ
そのままおく時間は 入っていません。 そら豆の代わりに 小豆でもOKです。
- レシピID:1140019114
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- おやつに!そら豆のロールどら焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません