きゅうりのQちゃん似!すいかわちゃん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 スイカの皮は小さめに切る。(小さく切るとカーブがゆるくなるので、包丁で直線切りしやすくなります)
-
2
食べ残しの、赤い実の部分を包丁で切り落とす。
その後皮の部分をぎりぎりに切り落とす。
包丁で指を切らないように注意して下さい。 -
3
下処理したスイカの皮が浸るくらいのお湯を沸かす。
沸騰したら、スイカの皮を入れ1分煮る。
火を止めそのまま熱がさめるまで放置する。 -
4
ゆで汁がさめたら、スイカの皮の水気を手で絞る。
かなりの水分がでますが、スイカの皮の形を崩さない程度に優しく絞って下さい。 -
5
お鍋に、●と、千切りショウガ、4のスイカの皮をいれ、1分煮る。
火を止めそのまま熱が冷めるまで放置する。
冷める頃にはスイカの皮にしっかり味が染みこんでいます。
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 関連キーワード
- きゅうりのきゅうちゃん キューちゃん すいかの皮 スイカの皮
- 料理名
- きゅうりのキューちゃん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
大福・あんこ2016/12/13 15:49時期はずれですが、以前作らせていただきました。
スイカの皮を、初めて食べてみました。
今まで捨てていたのを、後悔しちゃいましたw
ありがとうございました。
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.05 14:25
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
エコレシピ大切ですよね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。