スタミナ!かつおしそにんにく焼き飯 レシピ・作り方

スタミナ!かつおしそにんにく焼き飯
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かつお梅にんにくのお漬物っぽい焼き飯です。

材料(4人分)

  • 梅干し漬けの赤シソ 1カップ弱
  • ご飯 丼4杯
  • すりおろしニンニク 3粒分
  • かつおだし 小さじ2
  • 2個
  • ネギ(あれば) 2本
  • かつおぶし 2つかみ程
  • サラダ油 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 赤シソは包丁で細かく刻んでおく。
  2. 2 フライパンにマヨネーズとサラダ油をひき、弱火でニンニクをさっと炒めた後、ご飯を投入。
    ご飯がほぐれたら、1とかつおだし、かつおぶしを入れ、強火にしご飯がぱらっとなるまで炒める。
  3. 3 ご飯をフライパンの端に寄せ、空いたスペースでに、溶き卵を流し込み、いりたまごを作り、
    焼き飯に混ぜ合わす。
    刻みネギを加えまぜて完成。

きっかけ

かつお梅にんにくの漬物っぽく

おいしくなるコツ

赤シソが塩っからいので、調味料はかつおだだしのみです。塩味が足りない場合は、塩や醤油で調整してください。

  • レシピID:1140006219
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
チャーハン 焼き飯 炒めご飯 おにぎり
料理名
焼き飯
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る