なんちゃって明石焼き、ねっとりとろろの小鉢 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 お好きな方は、ニラを1束使ってもいいし、ネギに変えてもいいですね!
- 2 結構ドロドロなので、卵焼きを作るのが難しいかも?途中失敗しちゃったら、スクランブルエッグでもいいね!
- 3 ケチャップを入れるのはダシのためです。火を入れる前に片栗粉を鍋に入れて溶かしちゃいましょう。
- 4 とろみがついて来たら、ニラを投入!ちょっとニラに火が入ったらOK!
- 5 小鉢に、とろろを擦って入れ、卵焼き(またはスクランブルエッグ(笑))を乗せて、あんを掛けて出来上がり~!
きっかけ
明石焼きは自宅で作るのはかなりの手間と技を要します。というわけで、丸くできないなら卵焼きでいいじゃないか!と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
とろろには何も味をつけていないので、あんをちょっと濃いめに作ると混ざってちょうどいいかも!卵焼きは、とろとろな感じで仕上がるのを意識して早めにあげてください。 とろろがなければ、薄味であんを仕上げてくださいませ。
- レシピID:1140004467
- 公開日:2011/12/02
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 料理名
- 明石焼きもどき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません