なんちゃって明石焼き、ねっとりとろろの小鉢 レシピ・作り方

なんちゃって明石焼き、ねっとりとろろの小鉢
  • 約10分
  • 300円前後
羊のじょん
羊のじょん
おからが余ったのでどうにかならないか→卵にませたら柔らかくなるんじゃないか!?→なんちゃって明石焼きになるかも!?という道筋で出来たレシピです。

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • 生卵 3個
  • おから 50g
  • ニラ 1/2束
  • ☆☆卵液調味料☆☆
  • 料理酒 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ2
  • ★★あんかけ調味料★★
  • しょうゆ 大さじ1強
  • 料理酒 大さじ1強
  • みりん 大さじ1強
  • 生姜チューブ 1しぼり
  • ケチャップ 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2~3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 お好きな方は、ニラを1束使ってもいいし、ネギに変えてもいいですね!
  2. 2 結構ドロドロなので、卵焼きを作るのが難しいかも?途中失敗しちゃったら、スクランブルエッグでもいいね!
  3. 3 ケチャップを入れるのはダシのためです。火を入れる前に片栗粉を鍋に入れて溶かしちゃいましょう。
  4. 4 とろみがついて来たら、ニラを投入!ちょっとニラに火が入ったらOK!
  5. 5 小鉢に、とろろを擦って入れ、卵焼き(またはスクランブルエッグ(笑))を乗せて、あんを掛けて出来上がり~!

きっかけ

明石焼きは自宅で作るのはかなりの手間と技を要します。というわけで、丸くできないなら卵焼きでいいじゃないか!と思ったのがきっかけです。

おいしくなるコツ

とろろには何も味をつけていないので、あんをちょっと濃いめに作ると混ざってちょうどいいかも!卵焼きは、とろとろな感じで仕上がるのを意識して早めにあげてください。 とろろがなければ、薄味であんを仕上げてくださいませ。

  • レシピID:1140004467
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
おから
料理名
明石焼きもどき
羊のじょん
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