フライパンで★もっちり★バナナとクルミのスコーン風 レシピ・作り方

フライパンで★もっちり★バナナとクルミのスコーン風
  • 1時間以上
  • 100円以下
dama_espresso
dama_espresso
ホエーがなければ、水か牛乳で代用OK!
メープルシロップやジャム、生クリームを沿えてどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • ★強力粉 70g
  • ★薄力粉 50g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1
  • バター 20g
  • 完熟バナナ 小1本
  • ホエー 大さじ1
  • くるみ 5~6粒

作り方

  1. 1 ボウルに★をいれ、軽く混ぜ合わせてから、バターをいれ、すりつぶしてなじませる。
  2. 2 完熟バナナをつぶし入れ、すりつぶしてなじませる。
  3. 3 ホエーを入れ、ひとかたまりにしたら、粗く刻んだくるみをいれ、混ぜ込む。
  4. 4 [3]をラップにくるみ、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
  5. 5 1~2cm厚さにのばし、
    四隅をカットして四角に切る。
    ※型で抜いてもOK
  6. 6 フライパンにクッキングシートを敷き、中弱火で18分焼き、裏返して8分焼いて完成。

きっかけ

完熟バナナ救済レシピ。

おいしくなるコツ

190℃のオーブンで20分焼いてもOK!

  • レシピID:1140004319
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • gin&hoku
    gin&hoku
    2013/05/31 14:37
    フライパンで★もっちり★バナナとクルミのスコーン風
    バナナが大きかったのか、生地がやわらかくて、形成できませんでした。でも、焼いたら、外カリッ、中ふわっ、になりました^O^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る