食べるにんにく!梅かつお煮 レシピ・作り方

食べるにんにく!梅かつお煮
  • 約30分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
おつまみ、ごはんのお供に!食べだすと止まりません!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅干しの種を取り除き、包丁で実を刻んでおく。
  2. 2 皮をむいたにんにくを、縦半分に切る。
    お鍋に入れ、にんにくがかぶる位の水(分量外)と、酢、塩を加え、15分程煮る。
    さっと水洗いし、ザルにあげ、水気を切る。
  3. 3 お鍋にサラダ油をひき、2のにんにくと、梅干しの実をさっと2分程炒める。
  4. 4 3に、砂糖、しょうゆ、みりんを加え、炒め煮していく。水分がなくなったら、かつおぶしを加えて完成。

きっかけ

パワーup!

おいしくなるコツ

にんにくを塩、酢で下ゆですることで、臭いが軽減されます。 同じシリーズで、くぎ煮風もレシピ掲載してるので、よかったら見てください。

  • レシピID:1140004223
  • 公開日:2011/11/25
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カテゴリ
ガーリック・にんにく
関連キーワード
佃煮 煮物 お漬物 梅干し
料理名
にんにく煮もの
ぺるく〜ろ
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 10:23

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    美味しそうですね!!ご飯何杯でも食べれそうです!!

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

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