小麦粉で!チンする蒸しさつま芋ようかん レシピ・作り方

小麦粉で!チンする蒸しさつま芋ようかん
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
やさしい甘さの自然派ようかん♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、塩、水を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 さつまいもは皮をむき、一口大に切り、お皿にのせ、ラップをし、レンジで3分4チンする。
    その後、マッシャー等でつぶす。
  3. 3 2を1の中に入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4 レンジの天板にサランラップを敷き、3をラップの中央に流し入れ、ラップの端を折りたたむ。オムレツのように。
  5. 5 レンジで3分チンした後、ラップをはずし、生地を棒状にくっつけ、ラップで巻く。まきすを使い四角い棒状に形づくる。
  6. 6 まきすを巻いたまま15分程おいておくと、形がしっかりする。
    ラップをはずし、包丁で切り分ける。

きっかけ

お手軽芋ようかん

おいしくなるコツ

5の行程で、生地が熱いうちにぎゅっと棒状にすると、きれいにくっつきます。

  • レシピID:1140003950
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
レンチン 大学芋 ようかん 蒸しパン
料理名
ようかん
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