節約☆ふわふわ甘辛つくね風 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
なすは粗みじんにし、水につけておく。
ある程度アク抜きが出来たら、耐熱容器に入れ、蓋をし、2~3分チンする。
冷めたらギュッと絞り水気をとる。 - 2 えのきは1cm程に切る。
- 3 ボウルに、すりおろした生姜、ひき肉、なす、えのき、マヨネーズ、塩コショウ、卵、パン粉を入れよく混ぜる。
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4
粘り気が出るくらい十分に混ざったら、一口大に丸めていく。今回は26個出来ました!
(崩れやすいので空気が入らないようキッチリ丸めて下さい) -
5
フライパンに多めに油をしき、④のつくねを焼いていく。
裏表焦げ目がつくように。崩れ易いのでスプーンでコロコロしながら焼くと良い。途中蓋をして蒸し焼きにすると火が通りやすい。 - 6 焼けたら、●の調味料を全てフライパンへ投入し、照りが出るまでコロコロと弱火でタレを絡ませる。
- 7 完成!
きっかけ
なすをどうにか消費したくて…
おいしくなるコツ
タレの砂糖の量はお好みで増減して下さい。 我が家は甘めの甘辛が好きなのでもっと入れます^^;
- レシピID:1140003423
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- 料理名
- つくね
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Ran24682012/07/23 20:24豚の挽肉で作りました♪美味しかったです☆
夏は茄子をもらう機会が多いのですが、いつも肉味噌炒めか麻婆茄子になっちゃうので、このレシピとっても良かったです♪
おつまみにもどうぞ♪