いわしの梅煮 さっぱり&骨まで食べれる レシピ・作り方

いわしの梅煮 さっぱり&骨まで食べれる
  • 約15分
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
いわしは痛むのが早いので買ったらすぐに作ります。しばらく食べないなら、汁ごと冷凍します。夕食を作りたくないときに解凍するだけで食べれるようにしてます!!

材料(4人分)

  • いわし 8尾
  • 梅干 4個
  • 100cc
  • 50cc
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ2から3

作り方

  1. 1 いわしはうろこをとり、頭とはらわたを除く。よく洗っておく。
  2. 2 圧力鍋に、調味料と梅干、いわしをいれ、7分加圧する。
    冷めるまでしばらく蓋を開けずに放置する。

きっかけ

安くておいしいいわしが好きなので。

おいしくなるコツ

圧力鍋で長めに加圧するので骨まで食べれます。

  • レシピID:1140002088
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
いわしいわしの梅煮
関連キーワード
カルシウム さっぱり 安い 圧力鍋
料理名
いわしの梅煮
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つくったよレポート(2件)

  • tama9918
    tama9918
    2011/08/07 22:25
    いわしの梅煮 さっぱり&骨まで食べれる
    お酢もいれて作りました!
    とってもおいしかったです。今度は冷凍もしてみたいです♪
  • 819mitty
    819mitty
    2011/07/30 22:45
    いわしの梅煮 さっぱり&骨まで食べれる
    イワシは安くていいですね☆さっぱり美味しくいただきました。

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