基本の『ご飯食パン』もっちりふわふわ! レシピ・作り方

基本の『ご飯食パン』もっちりふわふわ!
  • 1時間以上
  • 100円以下
おと  はん
おと はん
我が家ではこの食パンを作り始めてから、スーパーで食パンを買わなくなりました。ご飯でもっちり、薄力粉でふんわり、節約になりますよ!

材料(1斤人分)

  • ご飯 80g
  • 100cc
  • 牛乳 60g
  • マーガリン 15グラム
  • 砂糖 15グラム
  • 4g
  • 強力粉 170g
  • 薄力粉 40g
  • イースト 4g

作り方

  1. 1 前の晩に水100ccにご飯80gを入れふやかしておく。しっかりふやかすと生地に良く混ざります。時間がなくて、ふやかさずに入れると粒が残ります。それもツブツブ食感がgoodです!
  2. 2 秤の上にパンケースを置き、材料を入れながら量っていきます。まずは牛乳を60gです。
    スキムミルクよりも牛乳たっぷりでおいしいですよ。
  3. 3 続いて、マーガリン15g、砂糖15g、塩4gを入れます。ここでふやかしたご飯を入れます。
  4. 4 粉は薄力粉40g、強力粉170gの合計210gです。お好みで割合を多少変えても大丈夫です。
  5. 5 ドライイースト4gは投入口に入れてください。
  6. 6 ソフト食パンコースで焼いています。とてもやわらかい食パンです。切るときはカットガイドを使うか、荒熱が取れてからゆっくりと包丁を動かしてください。

きっかけ

ご飯と薄力粉で強力粉を節約したくて!

  • レシピID:1140004478
  • 公開日:2011/12/04
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
米粉 ごぱん もっちり 節約
料理名
食パン
おと  はん
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