基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!! レシピ・作り方

基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!!
  • 1時間以上
  • 300円前後
おと  はん
おと はん
ご飯入り食パンのレーズンバージョンです。レーズン入れると良く膨らむのでイースト控えめ、レーズンはたっぷりです。もちっり、ふわふわです!!

材料(1斤人分)

  • レーズン 100g
  • 薄力粉 40g
  • 強力粉 170g
  • 牛乳 61g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 20g
  • 4g
  • ご飯 80g
  • 100cc
  • イースト 3g

作り方

  1. 1 前日の夕食が終わったら、水100ccにご飯80gをふやかしておく。時間の無いときは、2時間ぐらいでもOK。
  2. 2 秤の上にパンケースをおき、牛乳を61g量る。
  3. 3 続いて、マーガリン15g、砂糖20g、塩4gを量りながら加える。ここでふやかしたご飯を加える。
  4. 4 薄力粉40gと強力粉170gの合計210gを量り、加える。
  5. 5 イーストを3グラム加える。ソフト食パンコースで焼く。
  6. 6 焼きあがったら、パンケースごとショックを与え、腰折れを防ぐ。ふわふわのパンなので必ず行ってください。

きっかけ

ご飯食パンをレーズン食パンにアレンジしました。

  • レシピID:1140004502
  • 公開日:2011/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
ご飯 朝食 毎日の サンドイッチ
料理名
レーズン食パン
おと  はん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • fukauzuki
    fukauzuki
    2012/09/21 23:36
    基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!!
    HB初心者です。
    念願のレーズンパン!張り切ってオーガニックレーズン使いました!
    イースト少な目も嬉しい。
    出来立てより半日おいた方が美味しいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る