基本の「ご飯レーズ食パン」もっちりふわふわ!! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(1斤人分)
作り方
- 1 前日の夕食が終わったら、水100ccにご飯80gをふやかしておく。時間の無いときは、2時間ぐらいでもOK。
- 2 秤の上にパンケースをおき、牛乳を61g量る。
- 3 続いて、マーガリン15g、砂糖20g、塩4gを量りながら加える。ここでふやかしたご飯を加える。
- 4 薄力粉40gと強力粉170gの合計210gを量り、加える。
- 5 イーストを3グラム加える。ソフト食パンコースで焼く。
- 6 焼きあがったら、パンケースごとショックを与え、腰折れを防ぐ。ふわふわのパンなので必ず行ってください。
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- レーズン食パン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
fukauzuki2012/09/21 23:36HB初心者です。
念願のレーズンパン!張り切ってオーガニックレーズン使いました!
イースト少な目も嬉しい。
出来立てより半日おいた方が美味しいですね♪