びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け レシピ・作り方

びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
★海月ちゃん★
★海月ちゃん★
信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜ってイマイチ!!野沢菜の葉、手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花もアブラナ科アブラナ属同士

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は、ぬるま湯で洗い、水気を拭き、食べやすい大きさにカット。
    葉は5cmくらい、茎は1cmくらいに刻むのがおすすめです。
  2. 2 菜の花をビニール袋に入れ、1束に対し、塩小さじ1、酢大さじ1を振り入れ、ビニール袋を空気を含ませるように結び、まんべんなく調味料が漬かるように、振ります。
  3. 3 冷蔵庫で1晩漬けます。
    すぐに食べる場合は、軽くもんで下さい。
    食べる前に、味の素としょうゆを少したらすのが、おばあちゃん流です。

きっかけ

信州のおばあちゃんの野沢菜を食べて育ったから、市販の野沢菜っておいしくない!!自分で作りたくても野沢菜は手に入らないし…と思っていたら、野沢菜も菜の花も、アブラナ科アブラナ属同士ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク 試してみる価値あり☆

おいしくなるコツ

葉の部分は、あつあつご飯を巻いて食べてね☆

  • レシピID:1130001361
  • 公開日:2011/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
春野菜2011 簡単 菜の花 野沢菜
料理名
菜の花の野沢菜漬け風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • パルコgogo
    パルコgogo
    2014/02/27 04:05
    びっくり!?野沢菜漬けみたいな菜の花漬け
    おいしく出来ました!ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る