【子どもとシェア】簡単にんじんサラダ レシピ・作り方

【子どもとシェア】簡単にんじんサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
はーまま。
はーまま。
にんじんは、葉の根元が細い方が美味しいとか・・・?!
大人はマヨポン酢にしてもおいしいですよ。

材料(2+子ども1人分)

作り方

  1. 1 人参は5mm角位の千切りにして、大きめのボールに入れ少量の水を振ってラップをして電子レンジにかけます。1分×3~5回程。1回ごとに混ぜながら。
  2. 2 取り分ける子どもに合わせてしんなり~柔らかくなったら、マヨネーズ大1を加えて混ぜ、取り分けます。
  3. 3 【子どもに取り分け】
    ②のにんじんに離乳期に合わせた量&形状のツナを加えて完成です。
  4. 4 ②の残りに、残りのマヨネーズ大2と、③の残りのツナを加えて混ぜ塩こしょうで調味して完成。

きっかけ

美味しいにんじんに出逢って、このところにんじんづいている息子のために。

おいしくなるコツ

大人は、塩こしょうの代わりにポン酢を加えてもおいしいです。 取り分けないor幼児食以降であれば、①でレンジではなく、小さじ1/2程の塩でしんなりするまで揉んでもいいですね。

  • レシピID:1130000796
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
にんじんツナサラダ
関連キーワード
取り分け離乳食 簡単 産前産後 お弁当
料理名
にんじんとツナのサラダ
はーまま。
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