【子どもとシェア】フライパンde豆乳グラタン レシピ・作り方

【子どもとシェア】フライパンde豆乳グラタン
  • 約30分
はーまま。
はーまま。
余計なものが入っていないので離乳期でもシェア出来ます!大人は食べるときに塩こしょうをプラスして。豆乳なので柚子胡椒も合います~。具材はお好みで!

材料(2+子ども1人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん、にんじんは2~3cmの拍子切り、ほうれん草はさっと下ゆでして2~3cmに切ります。
  2. 2 フライパンにバターを熱して玉ねぎにんじんを炒め、小麦粉を加えてしっかり炒めます。
  3. 3 ★を加えよく混ぜながら加熱し、とろみが出たらマカロニを加えます。
  4. 4 マカロニに半分火が通ったらほうれん草と豆乳を加え、フタをして煮ます。(マカロニは袋の表示時間を目安に、離乳期なら少し長めに煮ます。)
  5. 5 マカロニに火が通ったらフタをとって水分がとぶまで煮詰め、チーズを散らしてフタをし、溶かしたら完成!
  6. 6 それでもやっぱり焦げ目の付いたグラタンがいい!という方は器に盛ってオーブントースターで焼いても。

きっかけ

豆乳&冷蔵庫にあった野菜消費のために、牛乳使用の幼児食向けレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

豆乳の代わりに牛乳でもOK。 水100cc程多くしてマカロニをやわらかめにしているのでお好みで減らしても。

  • レシピID:1130000733
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
その他のグラタンマカロニ・ペンネ
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取り分け離乳食 産前産後 簡単 ランチ
料理名
豆乳グラタン
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