手作り塩麹 レシピ・作り方

手作り塩麹
  • 1時間以上
  • 500円前後

材料(5人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 55g
  • 300ml

作り方

  1. 1 保存容器と混ぜるスプーン等を煮沸消毒します。
  2. 2 ビニール袋に、乾燥米麹を入れて、袋の上からバラバラにほぐしておきます。
  3. 3 2を保存容器に入れて塩を加えながらほぐします。
  4. 4 水を加え、全体に混ざるまでスプーンで混ぜ合わせます。
  5. 5 3~4日目ぐらいまでは、毎日1回清潔なスプーンで混ぜ合わせます。
  6. 6 一週間程置いて、なじんだらできあがりです。

きっかけ

乾燥米麹を買ったので、塩麹を作りました。

おいしくなるコツ

出来上がったら、冷蔵庫で6カ月程保存できますが、早めに使って下さい。

  • レシピID:1120027590
  • 公開日:2024/04/19
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カテゴリ
塩麹
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
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