たけのこご飯 レシピ・作り方

たけのこご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
たけのこごはんを作りました☘️

材料(4人分)

作り方

  1. 1 たけのこあく抜きして、食べやすく切ります。
  2. 2 米を研いでざるに上げ、30分置きます。
  3. 3 炊飯器に米、◎の調味料と水を加えて軽く混ぜ合わせます。
  4. 4 3に1のたけのこを、平らにのせます。
  5. 5 普通にご飯を炊くメニューで炊飯して、出来上がりです。

きっかけ

春らしくシンプルでおいしい炊き込みご飯が作りたかったので。

おいしくなるコツ

たけのこは収穫したばかりなら、あく抜きせずにそのまま加えて炊いてもおいしくできます。

  • レシピID:1120027015
  • 公開日:2024/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこご飯
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る