肉不使用!根菜たっぷりのけんちん汁 レシピ・作り方

肉不使用!根菜たっぷりのけんちん汁
  • 約30分
  • 300円前後
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
冬に食べたい根菜たっぷりの汁物です。野菜の旨味を楽しんで下さい。ゆずを添えるだけで料亭のような味わいになります

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは一口大にスプーンでちぎり、ひたひたの水に入れて茹でる。沸騰してから1分加熱し、ザルにあげ水洗いする。
  2. 2 こんにゃくを茹でている間に、にんじん、ごぼう、大根は一口大の乱切りにする。しいたけは4つ切り、長ネギは小口切りにする
  3. 3 ごま油(分量外)で1と2を炒め、全体に油が回ったらだし汁と●の調味料を入れて強火で加熱する。アクが出た場合は取り除き、沸騰したら中火に落として15分煮る
  4. 4 食材が柔らかくなっていることを確認して、醤油、生姜を加え火を止める
  5. 5 お椀に盛り付け、小口切りにした長ネギを乗せて完成

きっかけ

根菜が好きで、おいしくヘルシーに食べられるレシピを作りました

おいしくなるコツ

●お好みで木綿豆腐、鶏もも肉、豚バラを入れても美味しいです ●野菜は里芋、レンコンなどもおすすめです ●味が薄い場合は塩と醤油で調整してください ●柚子はチューブのものでもOKです ●生姜は多めに入れるとパンチのある味わいになります

  • レシピID:1120019089
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
けんちん汁板こんにゃくにんじん大根ごぼう
ありさ|ワーママの作り置きレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/04/13 12:07
    肉不使用!根菜たっぷりのけんちん汁
    家にある野菜でレシピを参考にさせて頂きました!肉がなくても美味しく食べれて嬉しいです!レシピありがとうございました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る