わけねぎのぬた レシピ・作り方

わけねぎのぬた
  • 約10分
  • 300円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
青ネギの一種のわけねぎを辛子酢味噌で和えました。

材料(4人分)

  • わけねぎ 1束
  • 醤油 少々
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • お酢 小さじ1
  • 練り辛子 少々

作り方

  1. 1 わけねぎは、5cm長さに切って、白い部分から先に1分、青い部分を入れたら10秒待ってザルにあげ、水にさらして絞ります。
    醤油少々をまぶしておきます。
  2. 2 味噌、酢、砂糖を小鍋に入れ、弱火で軽く温めて、砂糖を溶かします。
    練り辛子えお混ぜます。
  3. 3 食べる直前に、わけねぎを酢味噌で和えます。

きっかけ

珍しいわけねぎが売っていたので、作りました。

おいしくなるコツ

青ネギの一種のわけねぎで作りますが、根が球になったワケギや普通の青ネギでも美味しくできます。

  • レシピID:1120009575
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
わけねぎのぬた
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る