鶏肉とネギの味噌雑煮 レシピ・作り方

鶏肉とネギの味噌雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
鳥もも肉とネギの入ったまろやかな味噌雑煮です。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 小1枚
  • 長ネギ 1本
  • シメジ 1パック
  • だし昆布 2枚
  • 味噌 大さじ6
  • みりん 大さじ2
  • カップ4

作り方

  1. 1 水にだし昆布を入れて30分以上置きます。
    火にかけて、沸騰直前に昆布を取り出し、昆布だしを取ります。
  2. 2 フライパンで細く切った鳥もも肉と、斜め切りのネギ、ほぐしたシメジを炒めます。
    鳥ももから油が出るので、油は引きません。
  3. 3 昆布だしに炒めた具とみりんを入れます。
    3分ほど煮立てたら、火を止めて、味噌を溶き入れます。
  4. 4 つきたてのお餅か、焼くなどして柔らかくなったお餅を入れます。

きっかけ

あるものを組み合わせて、作ってみました。

おいしくなるコツ

味噌は濃いめにとくのが、コツです。 七味唐辛子や柚子の皮を浮かべるのが、あいます。

  • レシピID:1120009634
  • 公開日:2016/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お雑煮
料理名
鶏肉とネギの味噌雑煮
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る