定番!クリーミーなポテトサラダ+大麦クラッカー レシピ・作り方

定番!クリーミーなポテトサラダ+大麦クラッカー
  • 約30分
  • 500円前後
urekapou
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作った直後よりも、翌日のほうが味が馴染み、まろやかになります。少し多めに作って朝食でパンにサンドしたり、お弁当のおかずとしてどうぞ。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき4等分に切り、小鍋に入れ、スッと竹串が通るまで茹でる。
    玉ねぎは塩少々をまぶし手でしっかりともみ混ぜ、しんなりとしたら水で洗う。ガーゼなどに包み水分をよく絞る。
  2. 2 ボウルに①の玉ねぎと◎の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 3 茹でたじゃがいもをザルにあけ水気を切る。再び小鍋に戻し中火にかけ、あおりながら『粉ふきいも』にする。
    熱いうちに②のボウルに加え、フォークでつぶしながら混ぜ合わせる。
  4. 4 きゅうりは塩もみで出た、余分な水分を軽く絞っておく。
    ベーコンは中弱火のフライパンで、少しカリッと香ばしくなるまで、ゆっくりと炒める。そのまま冷ましておく。
  5. 5 ③のボウルに殻をむいたゆで卵を入れ、フォークで押しつぶしながら細かくし、混ぜていく。
    きゅうりとベーコン・マヨネーズを加え混ぜ合わせる。
  6. 6 器に盛り、添えた大麦クラッカーにのせていただく。
    ※スモークサーモンがあったので(小さめに切り)、彩りも兼ねて添えてみました。

きっかけ

グリーンサラダ+ドレッシング同様、茹でたじゃがいもにちゃんと下味をつける「ホットサラダ」を参考に。

おいしくなるコツ

やわらかく茹でたじゃがいもを『粉ふきいも』にする、そして熱いうちに◎のドレッシングと和えることがポイント。 マヨネーズの分量はお好みですが、下味がついているので、少なめで大丈夫です。

  • レシピID:1120006364
  • 公開日:2014/03/28
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カテゴリ
ポテトサラダ
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じゃがいも 定番 マヨネーズ ポテトサラダ
料理名
定番!クリーミーなポテトサラダ+大麦クラッカー
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