調味料は2つだけ!肉汁じゅわ~っ! 鶏のからあげ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉を好きな大きさに切り、ぼうるに入れ、しょうゆとお酒を同量ずつ入れ、ひたひたになる程度にして、30分以上つけこむ。
- 2 漬け込む時間がない場合は、お酒の量を減らし、おしょうゆを増やして味をこくし、半分がつかる程度の量にして一度もむ。
-
3
にんじんは0.5ミリくらいの板状になるように切る。
しいたけはガクの下の方を切る。
ピーマンは半分にして種を抜く。 - 4 子供用には、にんじんをスティック上に1センチ角に切る。
- 5 1のボウルの水分を全て捨てる。(急ぎで漬け込む時間がなかったときは、捨てずにそのまま使う)
- 6 すりおろしたにんにくと卵をボウルに入れて混ぜる。
-
7
フワフワ衣→薄力粉:片栗粉=7:3
ふわっとかりっと衣→5:5
お弁当用かりっと衣→3:7
くらいになるように粉をボウルに入れる。 -
8
ホットケーキ生地よりちょっと固くなるくらいが目安。
持ち上げたら、2~3秒して、ぼたっぼたっと落ちる程度。 - 9 粉類は計らずに、同じ大きさのスプーンで○:○の分量にあわせて、○杯:○杯というように入れています。
-
10
3の野菜もボウルに入れる。
にんじん→お肉をサンドイッチ状にして揚げる。
ピーマン、しいたけ→お肉をのせて揚げる。 -
11
170~180度の油で揚げる。
いい色になってきたら、お箸で油の外に持ち上げて、手にじんじんと振動が伝わってきたら火が通った証拠♪ - 12 子ども用にはスティック状の人参を衣にからめて揚げてください♪
- 13 もちろん、お肉はお肉だけ、野菜は野菜だけで揚げてもおいしいですよ♪
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- 料理名
- 鶏のから揚げ
篠山おしん
ご覧いただきありがとうございます!!
めんどくさいの大嫌い!
うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪
あくまで『なるべく』です。
無理はしない主義なので(笑
ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。
山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。
最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪
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こぶちぇ2011/02/15 09:10かりっと衣にしようと思ったら片栗粉が足りなかった…ので今回は5:5で
鶏肉にも味がついててじゅわ~っとおいしいからあげでした
また作ります
ありがとうございます
レシピへのコメント
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ふんわり派でもかりっと派でも、あなた色に染めてくださいね(笑)
野菜でカサ増しも可能!!