さくさく黒糖スコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○薄力粉 100g
- ○強力粉 100g
- ○黒砂糖(パウダー) 大さじ3
- ○ベーキングパウダー 大さじ1
- バター 40g
- ヨーグルト 100g
作り方
-
1
○の粉類をボウルであわせてよく混ぜる。
オーブンを200℃に余熱しておく。 - 2 サイコロ状に小さく切った、よく冷えたバターを加え、ゴムベラで染ませる。バターが溶けたり潰れないようにさっとでOK。
-
3
ヨーグルトを加えて混ぜる。
サラサラ砂状でまとまりにくい場合は、牛乳やヨーグルトをほんの少し加えてまとめる。 - 4 生地をビニール袋に入れてまとめ、袋の外から麺棒で延ばして、生地を折るを3回繰り返す。最後に3cmの厚さに延ばす。
-
5
ビニール袋を切り開き、包丁で好きな大きさに切るか型抜きで抜く。
オーブンシートを敷いた天板に少し隙間を空けて並べる。 - 6 オーブンで200℃で13分焼く。
きっかけ
定番のおやつ
おいしくなるコツ
しっかり狼の口が現れ、焼きたてはさくさくの食感。冷めるとしっとりしてきます。 私はパイブレンダーで粉類を混ぜ、塊で投下したバターを切り混ぜています。 こうすると手も汚れないしバターが溶けなくていいですよ!
- レシピID:1120000190
- 公開日:2010/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 黒糖スコーン
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tiktiktak2014/01/29 20:25朝食用に作りました。サクサクの黒糖スコーン、美味しかったです!