サクサク鶏胸肉のナゲット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
胸肉を1cm角の細切れにしておく。ミンチ一歩手前のごろごろ粒状が扱いやすい。
塩重曹で処理した肉を使うと仕上がりが柔らか。 -
2
胸肉が全部入る大きさのボウルに、○の材料をすべて入れ混ぜる。
●はお好みと気分で組み合わせて、一緒に混ぜる。 -
3
ボウルに細切れにした胸肉を入れ、よく混ぜる。
フライパンに底が半分隠れる程度の油を熱しておく。 -
4
肉をティースプーン1杯程度ずつ、油だまりに投入していく。
肉の底側に火が通り白っぽく固まったら、どんどん端に寄せて次々入れる。 -
5
焦げないように衣の状態を見ながら、きつね色になるまで順番に何度か裏返していく。
油が足りないようなら、鍋肌沿いに少量追加する。 - 6 しっかり火が通って衣がかりっとしたらキッチンペーパーの上に取り出し、油を切る。
きっかけ
安い胸肉の消費に。
おいしくなるコツ
衣の薄力粉が多めだとスナック風ナゲット、片栗粉が多めだと唐揚げに近くなります。 私は油のはねが嫌なので、鶏皮は取り除いています。 香辛料は、ナツメグを入れると臭みが抜けます。 黒胡椒、カレー粉、クレイジーソルト等色々味を変えて楽しめます。
- レシピID:1120000019
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ナゲット
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noono♪2016/02/05 16:23簡単に出来ました!サクサク美味しかったです(^-^)/