おつまみに!鳥砂肝の唐揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 砂肝の皮 4~6個
- 塩こしょう 適量
- 七味など お好みで
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 砂肝を厚さ1cm程度の親指大に切り分ける。火のとおりを均一にするため、大体同じ大きさならOK
- 2 切った砂肝をボウルにいれ、塩こしょうをまぶして10分放置する。
- 3 ビニール袋に片栗粉を入れ、砂肝を入れる。表面全体を完全に覆うようにまぶす。ビニールに空気を入れて振ったり揉んだりしてください。
- 4 大き目のフライパンに油を熱し、砂肝を揚げ焼きにする。油は、具材全体に回ったあと残るか残らないかくらいで大丈夫。
- 5 衣がかりっとして中心まで火が通ったら、キッチンペーパーに取り出して余分な油を吸わせてできあがり。
きっかけ
砂肝安い
おいしくなるコツ
砂肝の肉部分を別の料理に使い、残った皮だけを唐揚げにするのもおいしいです。 その場合は2倍量の砂肝を用意してください。 塩こしょうのほかに、七味・醤油・にんにく・しょうが・ハーブ類などで味の変化をつけられます。
- レシピID:1120000667
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 砂肝の唐揚げ
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