中華御三家 レシピ・作り方

中華御三家
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
中華料理を作る時にいちいち御三家を刻むのが面倒なので作りました。これを小さじ1とか入れればもうなんでも中華料理風❣️

材料(10~人分)

作り方

  1. 1 長ネギ、生姜、ニンニクはフードプロセッサーで細かくする。
    分量をみたかったので別々にやってますが同じで大丈夫です。
  2. 2 ラップして電子レンジで4分加熱。

    ラップを取る時に気をつけてくださいね。
  3. 3 良く混ぜて塩を加えてまた混ぜる。完全に冷ます。
  4. 4 冷めたら瓶に入れて米油を注ぎ、また混ぜる。

    完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫で2週間くらいで使い切る。
  5. 5 加熱してあるので焼き茄子とか茄子の田楽(茄子推し)やキュウリの塩もみ、キムチにちょい足しでも。

きっかけ

いつでも中華が食べたくて。

おいしくなるコツ

材料3つとも生のまま刻んで油に漬けることもやったことはありましたが長ネギがいたみやすいので思い切って全部加熱しました。 ニンニクの色が青くなってびっくり(笑)

  • レシピID:1110032581
  • 公開日:2023/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他のタレその他の中華料理ガーリック・にんにく生姜(新生姜)
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る