油揚げとカニカマ入りもやしの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方

油揚げとカニカマ入りもやしの胡麻和え酢の物
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
少し酸味をしっかりさせた酢の物です。
油揚げとカニカマを加えることで、淡白なもやしやワカメの組み合わせで立派な副菜に!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
    わかめは水に浸けてふやかす。
    カニカマは食べやすいように割きながらボウルに入れる。
  2. 2 油揚げは、幅を半分にしてから5mm幅に切る。
    フライパンにゴマ油、油揚げを入れてカリッとなるまで焼く。
  3. 3 カニカマの入ったボウルに◇を入れて混ぜ合わせる。
    そこに、もやし、水気をきったワカメ、油揚げを入れて、よく混ぜ、しっかり冷やしたら出来上がり!

きっかけ

冷凍庫に保存していた油揚げを使いたいと思って野菜室を見たら、もやしがあったので、さっぱりした副菜を作ろうと思い、考えました。

おいしくなるコツ

油揚げに焼き目をつけると一手間になりますが、とても良い香りがします。 薄味がお好みの場合は、カンタン酢を大さじ2、酢を大さじ1へ減らしても大丈夫です。

  • レシピID:1110027372
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし油揚げわかめカニカマ
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る