油揚げとカニカマ入りもやしの胡麻和え酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
もやしはルクエに入れ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
わかめは水に浸けてふやかす。
カニカマは食べやすいように割きながらボウルに入れる。 -
2
油揚げは、幅を半分にしてから5mm幅に切る。
フライパンにゴマ油、油揚げを入れてカリッとなるまで焼く。 -
3
カニカマの入ったボウルに◇を入れて混ぜ合わせる。
そこに、もやし、水気をきったワカメ、油揚げを入れて、よく混ぜ、しっかり冷やしたら出来上がり!
きっかけ
冷凍庫に保存していた油揚げを使いたいと思って野菜室を見たら、もやしがあったので、さっぱりした副菜を作ろうと思い、考えました。
おいしくなるコツ
油揚げに焼き目をつけると一手間になりますが、とても良い香りがします。 薄味がお好みの場合は、カンタン酢を大さじ2、酢を大さじ1へ減らしても大丈夫です。
- レシピID:1110027372
- 公開日:2021/08/28
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油揚げとカニカマを加えることで、淡白なもやしやワカメの組み合わせで立派な副菜に!