ピーマンとオクラの梅肉和え レシピ・作り方

ピーマンとオクラの梅肉和え
  • 約10分
  • 300円前後
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お酢と梅肉でさっぱりしているので暑い夏に最適です。
お酒のつまみとして考案しましたが、意外なほどご飯にも合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 オクラは塩をかけて板ずりし水洗い。ガクを取り除いたら縦半分に切る。
    ピーマンはヘタと種を取り除き、太めの千切りにする。
  2. 2 梅干の種を取り除き包丁で叩いてペーストにし、醤油、お酢、砂糖と合わせ溶いておく。
    梅干ではなく梅肉チューブでも。
  3. 3 下ごしらえしたピーマンとオクラを器に入れ、ラップをして600Wで2分〜2分30秒ほどレンジ加熱。
    水気をきり、粗熱を取る。
  4. 4 手順3をボウルに入れ、塩昆布と手順2の調味料、ゴマ油を加えてよく混ぜる。
    塩昆布が全体にまぶされたら器に盛り付ける。
    仕上げにかつおぶしを盛り付けて完成。

きっかけ

少しだけ残りがちなオクラとピーマンを消費する為に考えました。 レンチンして調味料と和えるだけなので、キッチンが暑くなりにくく手軽に作れる夏の副菜にもぴったりです。

おいしくなるコツ

かつおぶしと塩昆布の旨味が決め手になります。 砂糖の量はお好みで加減して下さい。 砂糖の代わりにみりんでも可。その場合は加熱してアルコールを飛ばし、冷ましたものを。

  • レシピID:1110027045
  • 公開日:2021/07/21
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カテゴリ
ピーマンかつお節(鰹節)塩昆布オクラ
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