「作り置き」ネギとミックスナッツのオイル漬け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ミックスナッツ 30g
- ネギの青い部分 50g
- 米油 80g
- 塩 小さじ1/2
- 【試食用】
- 鶏胸肉のハム 3ミリ厚さを4枚
- 黒胡椒 適宜
作り方
-
1
ミックスナッツは素焼きのものをローストして常備してます。焼く手間が面倒ですが香ばしさが段違い❗️
でも、面倒だからそのままでもいいですよ。 - 2 ネギは青い部分だけ残りがちなのでいっぱい使います。
-
3
ネギを薄く小口に切り、米油を加えて火にかける。
弱火でふつふつさせて、ネギがくたっとなったら出来上がり。
ネギを焦がすくらい熱してもいいですよ。 - 4 弱火でネギを加熱してる間にナッツをビニールに入れて麺棒でゴリゴリつぶす。
-
5
つぶしたナッツはボウルに戻して加熱したネギ油を注ぐ。
焦がすくらい熱した場合は熱いので気をつけてくださいね。 - 6 素焼きのナッツなので塩を加えます。
- 7 瓶に入り切らなかったので、これは今からサラダでいただきます。ここに好みのスパイスをかけるとレストラン風です♫
- 8 油は好みの油でいいですが米油がおいしく、体にも比較的良いのでおすすめです。
-
9
鶏胸肉の低温調理のハムがあったので試食してみます。
まず、皿にネギナッツ油を少しひいて… - 10 鶏胸肉を薄くスライスして並べる。
-
11
上からネギナッツ油、黒胡椒をかける。
おいしいよ❣️
きっかけ
生のネギを油に漬けるネギ油を時々作りますが香りはいいのですがもたないので火を入れたのを作りました。
おいしくなるコツ
ナッツは素焼きのナッツを自宅でローストしたものを常備していますがそのまま使ってもかまいません。ローストするとよりおいしくなります。 塩味のミックスナッツを使うんなら塩を加減してください。
- レシピID:1110026655
- 公開日:2021/06/18
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