【下ごしらえシリーズ】白菜の重ね煮? レシピ・作り方
材料(5~人分)
- 白菜 1/2~1/3庫くらい
- 水 100~150g
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜はお好きなだけでいいです。
一応作りやすい分量を書いておきました。 - 2 鍋が約1キロなので白菜はだいたい600gでした。
-
3
まず、芯の方だけ一口大に切って鍋に入れます。
ここに塩と水を入れて弱火にかけます。 - 4 フタをして弱火にかけます。
- 5 火が通ればオッケーです。
-
6
意味はないかもですが(笑)
かわいいので乗せてみました。
こぶたのおとしぶたです。
写真に残しておきたかった❣️ -
7
芯に火が通れば葉の方も一口大に切り芯の上に乗せてフタをします。
また弱火にかけて20分くらいしたら様子をみる。 -
8
これで出来上がりです。
白菜の色を鮮やかに仕上げたいですが生っぽいと変な匂いになるのでしっかり火を通しましょう。
スープにしたり
あんかけなんかもおいしいです。
きっかけ
大量の白菜もぺろっと食べられますよ。
おいしくなるコツ
鍋の中の水分がいつのまにかなくなって焦げることがあるので時々見てあげてくださいね。
- レシピID:1110025829
- 公開日:2021/04/08
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