ロカボ♫つきこんにゃくの焼きうどん風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- つきこんにゃく 1袋250g
- 豚バラ肉 40g
- キャベツ(軽く室内で干す) 80g
- 人参 10gくらい
- 塩胡椒 適宜
- 好みのソース 大さじ2
- 鰹節 適宜
- 青海苔 適宜
作り方
-
1
こんにゃくの仲間達が大好きでして。こんにゃくはもちろん、白滝、つきこんにゃく、おからこんにゃくなどいろいろ買い置きがあります。
1キロ袋を買ったりしますよ♫今回はこれ。 -
2
普通のスーパーにあるもので特に違いはないと思います。
水を切ってフライパンでから炒りする。
その間に野菜を切ったりしましょう。キャベツは2㎝角、人参は太め千切り、バラ肉は1㎝。 -
3
から炒りしてるつきこんにゃくは(以下、つきこん)横に寄せる。豚バラ肉を炒める。バラ肉の脂を利用したい!
その横で人参の太千切りも炒める。 -
4
バラ肉が隠れちゃった。
バラ肉から脂が出たらキャベツも投入。 -
5
ざっと混ぜてフタをして蒸らす。キャベツの部分に塩胡椒してもいい。
あまり変わらないような気もします。 - 6 キャベツがしなっとしたらまた全体を混ぜる。
-
7
ソースを計ります。最初だから計るのであって次からは目分量でいいですよ。器も汚れるしね。
野菜が入ってた器だけど。 -
8
つきこんとその他をはじに寄せてソースを投入し、2/3くらいまで(適当ですが)煮詰める。
ここでめちゃくちゃパチパチ跳ねるんです。気をつけてね。
煮詰まったら全体を混ぜる。 -
9
全体的にソースが回ったら出来上がりです。
鰹節を手でもんでかける。青のりもパラリ。 -
10
うどんじゃあ、ないじゃないか〜って思うかもしれませんが
糖質制限のため、それよりも
つきこん愛が止まらないってのもあります。
糖質制限気にしない人はうどんでもどうぞ❣️
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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ソースは必ず煮詰めてね!