空芯菜のクミンきんぴら レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(2人分)
- 空芯菜の茎 60g(8本分)
- サラダ油 小さじ1
- クミンシード 小さじ1/2
- たかのつめ(刻む) 1本
- 塩 小さじ1/4弱
- 砂糖 小さじ1/4
作り方
-
1
空芯菜を葉と茎に分け、茎の繊維を断つように斜め薄切りにする。
葉もこのきんぴらに入れてもいいが、やわらかくておいしいので味噌汁や茶碗蒸しなどほかの料理に使うのがお勧め。 -
2
フライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。
温まったらクミンシードを入れる。 - 3 10秒数えたら空芯菜の茎(手順1)とたかのつめ、塩、砂糖を加えて炒める。
- 4 1分炒めたら味見をして、薄ければ砂糖や塩を足して味を調える。
きっかけ
空芯菜の茎だけでおいしく食べる手軽な方法を考えました。
おいしくなるコツ
鰹節や干し海老など旨みのあるものを加えてもおいしいです。
- レシピID:1110022690
- 公開日:2020/09/11
関連情報
- 料理名
- 空芯菜のクミンきんぴら
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