春菊のおひたし~めんつゆとゴマ レシピ・作り方

春菊のおひたし~めんつゆとゴマ
  • 約10分
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
家庭菜園で1/2把だけいただいたので
ひとりぶんだけおひたしにしてみました。

材料(1人分)

  • 春菊 1/2把
  • めんつゆストレート 小さじ2
  • 炒りごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 春菊は洗ってフライパンに水を100ccくらい沸かして茹でる。
  2. 2 流水でよく冷やす。
  3. 3 水分をしっかりと絞り、2㎝くらいに切る。
    ボウルに入れてめんつゆストレートを小さじ2加える。
  4. 4 手でもみ込む。
    ベジタリアンの方のレシピ本に書いてありましたが手で混ぜたりするといいそうです♫

    多分、食材の食感を手先で感じるためかな?
    と思っています。
  5. 5 今回は炒りごまを加えました。

    鰹節粉もおいしいです♫
  6. 6 味がしっかりついているので
    水っぽくならずにおいしいですよ。

きっかけ

おひたしはしょっちゅう作っているんですが きちんと記録しておこうと思いました。

おいしくなるコツ

おひたしはなんでも水分をしっかり絞ると調味料がボヤッとしません^ ^

  • レシピID:1110021907
  • 公開日:2020/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草そばつゆ・そうめんつゆめんつゆ小松菜その他の野菜
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る