三度豆ちくわとかき揚げ 天ぷらうどんも レシピ・作り方

三度豆ちくわとかき揚げ 天ぷらうどんも
  • 約30分
  • 500円前後
あつとも9314
あつとも9314
三度豆の天ぷらは?つま楊枝?そのまま束ねてる?私はちくわを帶にします
かき揚げも頑張ろう
麺類と一緒に食べると美味しいですね

材料(3~4人分)

  • 三度豆 24本
  • ちくわ 4本
  • ごぼう 15㎝
  • a.人参 3㎝
  • a.小えび 20g
  • a.玉ねぎ 小1個
  • a.コーン 30g
  • 天ぷら粉 3~4cup
  • 揚げ油 適量
  • うどんつゆ 適量
  • かつお節 一握り
  • 干うどん 5束

作り方

  1. 1 三度豆はヘタを取る
  2. 2 熱湯に三度豆を入れて茹でる(沸騰した湯に三度豆を入れて再度沸騰したら火を止める)
    2~3分たったら水で冷やす
  3. 3 ちくわは半分に切る。三度豆は水気を切る
  4. 4 天ぷら粉の中にちくわを入れて粉をまぶす
  5. 5 三度豆にも天ぷら粉をまぶす
  6. 6 aの材料をかき揚げ用に切る
  7. 7 ごぼうはささがきにして、水に入れて、アクを抜く
  8. 8 人参は拍子切り、玉ねぎは薄切りにする
  9. 9 うどんつゆを温める
  10. 10 つゆが沸騰したら火を止めかつお節を入れる
  11. 11 かつお節が沈んだら、つゆから出す
    (かつお節は捨てないで)汁気を絞りかき揚げに入れます
  12. 12 切った材料とつゆから取り出したかつお節を混ぜる
  13. 13 12.に天ぷら粉をふる
  14. 14 粉をまぶしたちくわの中に粉をまぶした三度豆を3本詰める
    ちくわの帶で三度豆を束ねる
  15. 15 天ぷら粉は規定の分量の水で溶いて、三度豆ちくわをくぐらす
  16. 16 揚げ油は170℃~180℃に温めて、揚げていく
    入れすぎに注意
    火傷にも注意
  17. 17 色よくカラッと揚がったら、油を切る
  18. 18 うどん用に鍋に湯を沸かす
  19. 19 沸騰したら干うどんを入れる
    吹き溢れる手前勝手で火を止める
  20. 20 袋の茹で時間になったら、一度硬さを確認
    硬さが良かったら水に入れて、何度か洗い、滑りを取る
    (硬い場合、良い硬さになるまで、そのまま放置)
  21. 21 大きめのボウルに天ぷら粉をまぶした13を入れて再度天ぷら粉1cupを入れる
    水気を切ったささがきごぼうも入れる
  22. 22 材料と粉を全体的にからめる
    多少粉が残る位がベストですが、かなり粉ッぽい時は三度豆ちくわの残りの液を入れる。水を少量足してもOK
  23. 23 スプーン等で22をすくい油の中にゆっくり入れる
    。色よくカラッと揚がったら油を切る
  24. 24 形よくカリッカリのかき揚げも出来ました
  25. 25 つゆを温めて、うどんを盛り付け
    天ぷらも盛り付ける
  26. 26 うどんと三度豆ちくわ、かき揚げも出来上がり

きっかけ

三度豆につま楊枝をさすと危ない‼ちくわなら全部食べれます

おいしくなるコツ

かき揚げは材料に粉をまぶし、少なめの衣にしたほうが、カリッカリに形よく揚がります

  • レシピID:1110012965
  • 公開日:2017/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらかき揚げ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る