きくらげと腐竹の中華風和え物 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
-
1
きくらげはお湯につけてもどす。腐竹は小鍋にお湯を沸かし、柔らかくなるまで煮る。長ネギはみじん切りに。
☆腐竹は長いので、小鍋に入れる際は、手で割り入れましょう。 - 2 ボウルに、柔らかくなったきくらげ、腐竹を入れる。そして、長ネギ、醤油、塩、老干媽を入れて、しっかり混ぜれば出来上がり。
きっかけ
日本の湯葉は高め食材ですが、腐竹は安くてにはいります。柔らかくなるのに時間がかかるのが玉に瑕ですが、湯葉好きにはたまりません。
おいしくなるコツ
☆老干媽がないときは、食べる辣油で代用してください。食べる辣油もないときは、ラー油だけでも大丈夫ですが、ごまを加えたり、砕いたピーナッツを加えたりすると、また味わい深くなります。
- レシピID:1110011925
- 公開日:2015/11/03
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