きゅうりと豚肉の刻みピクルスだれ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚薄切り肉 120~150g
- きゅうり 2本
- 塩 (きゅうり用、肉茹で用) 小さじ1
- ◎酢(甘味の付いたもの) 大さじ1、5
- ◎ぽん酢 小さじ1
- ◎えごまオイル 小さじ2
- ◎刻みピクルス 50g程
- ◎てんさい糖(味の調整用) 小さじ1~2
- プチトマト 4個
作り方
-
1
きゅうりは千切りにして、塩をうっておきます。
豚肉は少量の塩を入れた湯で茹で、ざるにあげ粗熱を取ります。 - 2 きゅうりから出た水気を軽く絞り皿に盛り、その上に豚肉を盛ります。
-
3
◎の調味料を合わせ、上からかけます。
プチトマトを飾って出来上がり。
★てんさい糖(お砂糖)はピクルスや、酢の甘さの度合いに応じて調整用として使います) - 4 巻いて食べてもいいです。
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ぺんぎんがまま
こんにちわ。
弁当づくりも、はや25年。 「あれ?もうできたの?」と夫に驚かれながら、素早く、そして洗いものを出さずを心掛け、日々精進しています。モットーは 早い 安い そこそこおいしい。食材も、できあがりも、あんまり頑張らない感じのお料理です。
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