小エビとキューちゃんのイタリア風ごはん レシピ・作り方

小エビとキューちゃんのイタリア風ごはん
  • 約15分
  • 500円前後
ぺんぎんがまま
ぺんぎんがまま
小エビとこつぶキューちゃんで作った、イタリア風チャーハンです。
温かいご飯を使ってオイルカット。
小つぶにカットされたキューちゃんが絶妙のバランスです。

材料(3人分)

  • あたたかいごはん お茶わん3杯
  • こつぶキューちゃん 1袋
  • 小エビ 50gくらい(好みで量を調節
  • 白ネギ 1本
  • ひとつまみ程度
  • こしょう ひとつまみ程度
  • オリーブオイル こさじ1程度
  • バジル 適宜

作り方

  1. 1 * フライパンにオリーブオイルを薄くひく。

    ** 小口切りにしたネギ&小エビを中火で炒める。
  2. 2 *** 小エビの色が変わり、ネギがしんなりしたら、少量の塩コショウをふる。
    <最後にこつぶキューちゃんのしょうゆで味を調えるので、ここでの塩コショウは控えめに>
  3. 3 **** 「ご飯」と続いて「こつぶキューちゃん」を投入。

    粘りが出ないように切り混ぜる。
  4. 4 味見をして、塩、こしょうで最終調整。バジルをふって完成。

    写真はプチトマト(くし切り)のおまけつき。
  5. 5 ***** 普通のきゅうりのキューちゃんを自分で刻んでもOK ******

きっかけ

マツコの知らない世界できゅうりのキューちゃんが取り上げられているのを見て。ふと食べたくなってしまいました。

おいしくなるコツ

* 強火でじゃんじゃか炒めるというより、材料に火を通し、ごはんは混ぜ合わせるような感じで。 そのためにも、ぜひ、あたたかいごはんで作ってください。 * オリーブオイルも、できるだけ少なくしたほうが、キューちゃんの醤油風味が活きます。

  • レシピID:1110010648
  • 公開日:2015/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンきゅうりの漬物500円前後の節約料理フライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
チャーハン キューちゃん イタリア風 漬物
料理名
チャーハン
ぺんぎんがまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る